Posted by : Unknown Friday, 1 November 2013

 http://jakartavirtual.blogspot.com/2013/11/praktis-bukan-berarti-sehat.html
Pengertian Masakan yang Sehat
Di era yang serba canggih dan serba cepat menyebabkan manusia cenderung berpikir praktis. Menu masakan cepat saji dan berbahan pengawet sering kali menjadi pilihan utama sehari-hari karena lebih praktis. Padahal mengonsumsi masakan berpengawet dan cepat saji terlalu sering adalah tidak baik karena kebutuhan tubuh akan nutrisi tidak terpenuhi maksimal. Tidak heran jika kini makin banyak orang mudah terkena penyakit akibat makanan yang dikonsumsi bukan masakan sehat.
Masakan sehat berarti masakan yang terjaga cara memasaknya dan bahan-bahan yang digunakan cukup mengandung gizi yang seimbang. Mengandung serat dan zat-zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh merupakan menu makanan yang sehat. Menu makanan yang sehat hendaknya mencakup kebutuhan gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tidak jenuh. Makanan yang berpengawet dan cepat saji tentu tidak mencukupi kebutuhan gizi tersebut. Secara umum, makanan cepat saji atau yang bercampur dengan zat-zat kimia hanya memiliki 1 hingga 2 kandungan saja.
Komposisi 4 sehat 5 Sempurna
Makanan yang sehat dan baik dikonsumsi sehari-hari adalah makan 4 sehat 5 sempurna. Menu makanan 4 sehat 5 sempurna terdiri dari makanan pokok sebagai sumber karbohidrat, lauk pauk sebagai sumber protein dan lemak, sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral. Menu terseut dapat diperoleh dengan mengonsumsi nasi, tahu, tempe, telur, daging, sayur bayam, dan buah-buahan seperti jeruk atau pisang. Cukup sederhana tetapi baik untuk kesehatan karena yang modern dan yang cepat tidak selamanya baik untuk badan.

Sumber . . .



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Jakarta Virtual Office -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -